Samstag, 25. Mai 2013

“In Mexico, we ate healthily and didn’t even know it”

Dieser Beitrag aus der New York Times vom 18.5.2013 illustriert das Dahlgren-Modell der Determinanten der Gesundheit (Lehrbuch Sozialmedizin S. 120 / Leitbegriffe Gesundheitsförderung BZgA): Die Lebensumwelt prägt das Verhalten, hier das Ernährungsverhalten und die körperliche Aktivität. Der Beitrag verdeutlicht auch, warum kontextunabhängige Verhaltensprävention bei der Ernährung fast wirkungslos ist.

Wie sich die Migration von Japanern in die USA auf deren Gesundheit auswirkte haben Leonard Syme und Michael Marmot bereits in den 1970er-Jahren mit vergleichbaren Ergebnissen untersucht Link zum Abstract.

Ein weiterer Aspekt: welche Lebensmittel angeboten werden, ist nicht zufällig. Agrarsubventionen haben hier eine steuernde Wirkung auf das Angebot, die Preise und die Qualität.
Agrarsubvention in Wikipedia Link

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